末期の余命
すい臓がんが末期になってしまうと、主治医から余命を宣告されますが、検査によって発見された段階で末期に至っていることも少なくありません。たとえ人間ドックや健康診断を受けていたとしても、初期症状での発見が難しく、早い段階から遠隔転移を始める性質から、末期症状になってからの発見は珍しくないという現実があります。実際、手術による切除を行うことができない患者さんも多くいます。
名医がいる病院
たとえ末期ですい臓がんの余命宣告を受けていたとしても、それは主治医の意見や判断であり、必ずしも客観的な事実ではありません。名医が診断すれば、ほかに打つべき手立てが見つかる可能性もあります。また、先端医療についての情報を集めることで活路を見出せる場合もあります。 先端医療と名医についてはこちらをご覧下さい。
すい臓がんの余命の関連情報
すい臓がんの余命
次善の策を練らなくてはなりません。誰かに伝えなければいけないこと、行っておきたい場所、これまで後回しにしていたことなど、人生を振り返って考えてみてください。たとえ長くはないとしても、残された時間でできることは、きっとあるはずです。
すい臓がん完治に向けて知るべきこと
慢性膵炎や糖尿病を患っている方も、危険因子として注意が必要です。さらに身内に癌になった方がいる場合にも、発症の可能性が高いとされています。これに関しては注意して回避できるものではありませんが、症状が出やすいことを理解して、定期的な検査を受けるなどの対策を取ることはできるでしょう。
癌(がん・ガン)の基礎知識
すい臓がんの余命はあくまでも憶測に過ぎず、外れることもしばしばあります。余命が数ヶ月と宣告されていながら、何年も生きることができるという例もあります。治療や生活習慣によっても、余命が影響を受けるのは当然のことです。必ずしも、余命が宣告どおりになるとは限りません。
すい臓がんの予後
5年生存率を見れば、ステージTでも40%を切り、ステージU以降では一桁になってしまっています。たとえステージTの段階で発見できたとしても、5年以内に2人に1人以上の確率で亡くなるというのが、生存率から導き出せるデータです。いかに予後の経過が悪いかが、よく分かるでしょう。
生きることと生き抜くこと
自分が病気で余命を宣告されてしまったらどうしよう。一瞬目の前が真っ暗になり、絶望感に苛まれ、生きる希望もなく、悩み苦しみ、毎日泣いてばかりいるだろう。又、世の中のさまざまな不安に襲われ、生きる自信も死ぬ勇気もなく、悩み苦しんでしまった時、どのような生き方をすればいいのだろうか。
発癌率を増加させる加工肉
亜硝酸ナトリウムがそれほど危険であるとするならば、なぜ食肉生産者は亜硝酸ナトリウムを使い続けるのだろうか。亜硝酸ナトリウムを肉に加えると、肉を赤みがかった色に着色することができる。これによって肉が新鮮そうに見え、消費者に対するアピール効果が高くなる。加工後にパックされた肉は、本来ならば灰色になっているはずだ。ところが亜硝酸ナトリウムを添加することにより、たとえそれが何ヶ月間も棚に並べられていたとしても、常に新鮮そうな色を保ち続けることができる。
「最後の授業」そこにこめられた想い
結婚して何が変わったかと、もし聞かれたなら、私は「両親の死が怖くなくなった」と答えるだろう。実際に、私が結婚して、そして思ったことだった。それまでの私は、いい年の大人であったけれど、心のどこかで親が死んだらどうしようと考えては、しばし不安な気持ちになっていた。一番身近で自分のことをわかってくれる存在である親がこの世からいなくなってしまったら・・・